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Ski-Restaurant in Schweden

In den Bergen unter Birken

Im schwedischen Wintersportort Ramundberget im Tal der Härjedalsfjällen steht ein Restaurant, das eine Symbiose aus Natur und modernen Baumaterialien – einschließlich Hightech-Fenstern – darstellt.

Dazu die Architektin Ulla Alberts: „Die Fassade aus Birkenstämmen soll das Restaurant in die Natur einbinden. Der Schnee haftet im Winter an den Stämmen, sodass sich das Gebäude natürlich in die Umgebung einfügt. Unsere Inspiration war ein traditionelles Sami-Zelt in Rundbauweise. Von innen sorgt diese runde Bauweise für eine 360°-Aussicht“

Von außen bietet sich dank der Birken-Fassade ein natürliches Bild, wodurch sich das Gebäude harmonisch in die Landschaft einfügt.

Das Bauen an einem so schönen, jedoch schwierigen Standort war mit einigen Herausforderungen verbunden. Im Sommer wurden die Baumaterialien über eine Behelfsstraße zur Baustelle transportiert, im Winter erfolgte der Transport mithilfe einer umgebauten Pistenraupe.

Das Gebäude besteht aus zwei Stockwerken. Das Erdgeschoss, das eigentlich eine Art Hochparterre ist, führt zu einem Untergeschoss mit Hauptspeisebereich und der Küche. Von diesem Geschoss gelangt man auf eine kleine, geschützte Außenterrasse, die auch von der Südwestseite des Restaurants zugänglich ist.

Im Obergeschoss befinden sich der Eingang mit einem kleinen Speisebereich, ein Technikraum und ein Treppenhaus für die Mitarbeiter.

Umgesetzt wurde das Holzhaus mit vorgefertigten Holzbauelemente. Im Gebäudeinneren sind die Verbindungen zwischen Bauelementen und Wänden mit Birkensperrholz und Birkenrinde verkleidet. Velux Dachfenster wurden als Fassadenelemente verwendet und versetzt in Reihen in die Nordfassade eingebaut.

Diese Gestaltungsweise sorgt nicht nur für eine atemberaubende Aussicht, sondern auch für eine helle und angenehme Atmosphäre im Restaurant. Das besondere Nordlicht dringt durch die Dachfenster wie die Sonne durch die Zweige eines Baumes. Alle Fenster sind zum Speisebereich mit doppelter bzw. dreifacher Raumhöhe gerichtet.

„In vielerlei Hinsicht musste sich das Gebäude nach der Natur richten, sodass diese wegweisend die Architektur bestimmt hat “, unterstreicht die Architektin. —

Weitere Informationen

Projekt: Tusen Restaurant

Standort: Bruksvallarna, Ramundberget Härjedalsfjällen, Schweden

Architekten: Ulla Alberts und Hans Murman, Murman arkitekter AB (https://www.murman.se/)

Baukosten: Ca. 10 Mio SEK (1,15 Mio Euro)

Fenster: Velux Dachfenster

https://www.velux.de/